设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 最新动态 >>> 正文
湄职院2020年全面从严治党工作会议召开
【发布时间:2020-05-14 16:21:12】 【来源:来源:纪检监察审计室】 【阅读:12430 次】 【字体: 】 【打印】 【关闭

本网讯(陈各辉、郑志鹏)5月13日,2020年湄洲湾职业技术学院全面从严治党工作会议召开。学院党政领导班子成员,各部门、单位负责人,各党总支书记、直属党支部书记和湄职校、市技校、卫校校级领导参加。院长许冬红主持,党委副书记林鹤柱作工作报告,党委书记林建华强调讲话。

会议深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和四次全会精神,全面落实省纪委十届五次全会、市纪委七届五次全会和全国、全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神。工作报告回顾总结2019年学院全面从严治党工作,分析研判形势,部署2020年重点任务:一是紧扣初心使命,把“两个维护”贯穿始终。二是弘扬清风正气,积极推进廉洁文化进校园。三是深化监督监察,增强师生获得感幸福感安全感。四是严肃执纪问责,时刻保持反腐倡廉高压态势。五是完善制度机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。六是坚持从严从实,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

 林建华讲话指出:做好全面从严治党工作,事关学院事业改革发展稳定全局。学院党委全力支持纪委开展工作,各部门、单位要全力配合监督检查。要重点抓好“关键少数”,强化责任担当、使命担当,认真贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要指示精神,按照中央、省、市纪委的部署要求,锐意进取、扎实工作,开拓新局,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态,为推动学院职业教育改革和新校区高质量建设提供坚强纪律保障。

一、坚持政治站位,压实管党治党政治责任。学院党委要把准办学政治方向,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人这一根本任务,坚持为党育人的初心、为国育才的立场,确保人才培养方向不偏移。夯实全面从严治党主体责任,各级党组织书记要履行管党治党第一责任人职责,行政负责同志和班子成员落实“党政同责”、“ 一岗双责”要求,同时加强组织员、辅导员、思政教师三支队伍力量,发挥作用,同向发力,层层传导压力,压紧压实责任。纪委要履行好全面从严治党监督专责,盯紧盯牢目标,聚焦主业主责,督查督办落实,把思想和行动聚焦到保障学院党委、行政重大决策的贯彻落实上来。

二、坚持纠“四风”树新风,建设风清气正廉洁校园。要坚持不懈抓好中央八项规定精神和省市委实施办法的落实落地,切实做到执行规定不走样、不变通。要紧盯重点关键领域,强化精准监督,时刻防范“四风”隐形变异、反弹回潮。各级党组织和党员干部要以优良的党风带动形成良好的校风、教风和学风,弘扬“马上就办、真抓实干”等优良作风,敢于担当责任、敢于直面矛盾,敢于解决问题,确保学院各项决策部署落地生根、开花结果。要增强风险意识、树立底线思维,强化校园管理,严把“四道关口”,落实“两案八制”要求,继续高质量做好疫情防控常态化工作,高标准、严要求做好开学复课各项准备工作,确保全体师生员工生命健康安全。

三、坚持标本兼治,一体推进不敢腐不能腐不想腐。科学运用监督执纪“四种形态”,精准监督执纪问责。严肃查处党员干部违纪违法案件,重点整治基建修缮、物资采购、财务管理、学术科研等领域腐败问题。以开展“制度建设年”活动为载体,建立健全完善的监督管理机制、有效的权力制衡机制、严肃的责任追究机制,实现用制度管权管事管人。做好内部审计,实现关口前移,加强重点领域、重点部位、关键环节的监督管理,防控廉政风险。加强党性修养,将党风廉政教育融入党委中心组理论学习、党支部“三会一课”中,教育引导党员干部持之以恒加强理想信念教育、党性党风党纪教育和从政从教道德教育,强化自我约束,在廉洁自律上作出表率。