设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 校内纪检文件 >>> 正文
关于转发《关于2015年元旦春节期间加强廉洁自律和厉行节约工作的通知》的通知
【发布时间:2014-12-31 11:32:00】 【阅读:3394 次】 【字体: 】 【打印】 【关闭

学院各单位、各部门:

现将市委反腐办《关于2015年元旦春节期间加强廉洁自律和厉行节约工作的通知》转发给你们,请各单位(部门)要组织教职工认真学习,领会文件精神,并认真贯彻执行。

 

 

            中共湄洲湾职业技术学院纪律检查委员会

                   20141231

 

 

 

 

关于2015年元旦春节期间加强廉洁自律和厉行节约工作的通知

各县区委(工委)反腐办,市直各有关单位:

  贯彻中央八项规定精神、坚决纠正“四风”是以习近平同志为总书记的党中央作出的一项重大部署,落实两年来,全市各级各部门结合党的群众路线教育实践活动,纠正“四风”工作取得了明显成效,得到了上级的肯定和群众的拥护。但作风“痼疾”仍未根除,“四风”反弹风险犹在。为营造清新简约、祥和文明、风清气正的节日氛围,现就2015年元旦、春节期间加强廉洁自律和厉行节约工作,重申有关事项并提出如下要求:

  一、重申廉洁纪律

  针对易发多发的“节日病”,以及不正之风穿上“隐身衣”等突出问题,省委反腐办根据“九个严禁”精神,特提出以下“六不准”:

  1、不准以任何名义、任何形式在任何场所,用公款大吃大喝;

  2、不准翻新花样,违规收送包括提货券、微信红包、电子礼品预付卡等各种形式的年货节礼;

  3、不准将探亲访友、外出旅游等非公务活动纳入公务接待、报销范围;

  4、不准接受可能影响公正执行公务的宴请和消费,以及转嫁、摊派各种费用;

  5、不准组织或参与铺张浪费、挥霍奢侈活动;

  6、不准组织或参与赌博活动,或以赌博为名变相收受贿赂。

  二、持之以恒纠“四风”

  贯彻落实中央八项规定精神、狠纠“四风”问题,必须坚持“常”“长”二字,经常抓、长期抓,绝不能半途而废,虎头蛇尾,绝不给“四风”卷土重来、死灰复燃的机会。元旦、春节期间,各级党委(党组)要严格落实党风廉政建设的主体责任,把“两节”期间廉洁自律工作摆上重要位置,认真研究部署,督促抓好落实,把压力传导到各级党组织和每位党员干部身上,切实做到守土有责、守土尽责。各级各部门要组织开展喜闻乐见、生动活泼的廉政文化创建活动,大力宣传廉洁自律、勤俭节约的先进典型,广泛开展职业道德、社会公德和家庭美德教育,弘扬正气、引领风气,为打造“宜业宜商宜居”莆田做出积极贡献。

  三、严格执纪问责

  各级纪检监察机关要集中力量查处公款大吃大喝、公款赠送节礼、公款旅游、公车私用以及利用婚丧喜庆敛财等问题,紧紧盯住用突击花钱和滥发奖金、实物等容易发生的问题。要畅通监督渠道,严肃查处违纪问题,做到发现一起,查处一起。加大通报曝光力度,对典型问题点名道姓公开曝光;对问题严重的地方和部门,要追究相关领导的责任。对节日期间违反中央八项规定精神行为,要快查严处。要研究新情况新问题,对少数党员干部违规行为趋于隐蔽、出现“变异”的新情况,要仔细甄别、善于发现,及时查处、通报曝光,不断释放执纪必严的强烈信号。

  市纪委将组织有关部门派出监督检查组,采取明察暗访、县区交叉互查、监控排查、专项督查等方式,对本通知贯彻落实情况进行检查。对情节严重,造成恶劣影响的,实行“一案双查”,严肃追究主要领导及相关人员的责任,并予以通报曝光。

  请各县区委(工委)和市直各有关单位结合本地区本部门实际提出相应的纪律要求,并分别于201514日、310日前,将工作落实情况送市委反腐办(材料迳送市纪委党风政风监督室)。

       

             中共莆田市委反腐败协调小组办公室

                    20141230