设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 校内纪检文件 >>> 正文
关于转发中纪委元旦春节通知和省教育纪工委四起通报的通知
【发布时间:2020-01-08 10:25:52】 【阅读:357 次】 【字体: 】 【打印】 【关闭

关于转发中纪委《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》

省教育纪工委《关于全省教育系统四起违反中央八项规定精神典型问题的通报》的通知

 

各系(院)、各部门、各中专校:

现将中共中央纪委《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》和福建省教育纪检监察工作委员会《关于全省教育系统四起违反中央八项规定精神典型问题的通报》(闽教纪监工委〔2019〕4号)转发给你们,认真贯彻落实,确保过一个纯洁、纯正、纯净的春节现结合学院实际提出如下要求:

一是做好传达学习。各单位要及时将《通知》《通报》精神传达至本单位教职员工,进一步加强正风肃纪教育引导广大教职工自觉遵守廉洁纪律,筑牢廉洁过节的思想防线

二是加强督查检查。各职能部门要结合学院“1+X”专项督查工作安排开展督查巡查,重点对不担当、不作为、乱作为、假作为等形式主义和官僚主义问题和违反中央八项规定精神问题进行督查检查,及时纠偏治乱,形成齐抓共管合力。

三是严格执纪问责。学院纪委将按照“五抓五重”的具体要求,加强监督执纪问责,严纠“四风”隐形变异和违反中央八项规定精神问题对有令不行、有禁不止的顶风违纪行为,进行严肃查处,并点名道姓通报曝光典型问题。

 

附件1.中共中央纪委《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》

2.福建省教育纪检监察工作委员会《关于全省教育系统四起违反中央八项规定精神典型问题的通报》

                                         中共湄洲湾职业技术学院纪律检查委员会

                                              2020年1月8日


附件1

 

中共中央纪委印发《关于持之以恒正风肃纪

确保2020年元旦春节风清气正的通知》

 

近日,中共中央纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》。全文如下。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》(以下简称《通知》)。为贯彻落实《通知》要求,持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围,现就有关事项通知如下。

一、压实政治责任,加强协同联动。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于以优良作风促进全面小康、维护好人民群众切身利益至关重要。各级纪检监察机关要切实提高政治站位和政治觉悟,认真履行协助职责和监督责任,通过调研、约谈、提出建议等方式,推动各级党组织及其“一把手”履行主体责任,把落实《通知》部署的各项任务特别是持之以恒正风肃纪的要求纳入日程安排,及时作出部署,严明纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效,让人民群众感受到党中央的关心和温暖。加强同公安、财政、审计等部门的沟通协调,协同做好节日期间有关督导、检查和考核等工作,实现纪检监察监督和各部门监督监管有机衔接。加大对党风政风监督、信访、监督检查等内设部门的统筹力度,进一步发挥派驻机构监督作用,严格执行紧盯“四风”值班、报告和督办等制度,形成工作合力。

二、强化监督执纪执法,从严精准查处“四风”问题。要坚持严字当头,突出问题导向,以严明的纪律筑牢纠治节日“四风”坚固“后墙”。把整治形式主义、官僚主义纳入巡视巡察、监督检查、审查调查等工作重点,从领导机关、领导干部抓起,坚决纠正在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,对失职渎职造成严重后果的要精准问责。围绕《通知》要求,严查享乐、奢靡问题,对顶风违纪问题要深挖细查、优先处置,对隐形变异问题要密切关注、及时甄别,对典型问题要深入分析、通报曝光,做到标准不降、力度不减,坚决防止反弹回潮。要坚持实事求是、依规依纪依法,深化运用“四种形态”,防止和纠正工作方式欠妥、层层加码、搞“一刀切”等现象。

三、坚持纠“四风”和树新风并举,增进党员干部自觉自律。要紧密结合党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中部署的专项整治任务,推动第二批主题教育单位在纠治节日期间“四风”问题上持续用力,督促党员干部自查自纠、立行立改。结合节日期间“四风”共性问题、多发问题,督促有关部门和单位把解决问题同建章立制结合起来,与时俱进完善制度、强化约束。加强宣传引导,发挥正反两方面典型教育作用,着力破除特权思想和歪风陋习,大力弘扬公私分明、亲清分开、为民务实、尚俭戒奢等新风正气,树立正确导向。

各级纪检监察机关要按照《通知》要求,精心组织走访慰问、帮扶救助等活动,切实解决干部群众实际困难。严格落实岗位责任制,加强节日期间安全和保密检查,认真做好应急值守工作,对重要紧急情况要提前制定预案、及时请示报告,做好应急处置,确保各项工作正常运转。

举报电话:12388;举报网站:www.12388.gov.cn。对“四风”问题,也可使用中央纪委国家监委网站手机客户端和微信公众号举报。

 

附件2

 

福建省教育纪检监察工作委员会关于全省教育系统起违反中央八项规定精神典型问题的通报

 

元旦、春节将至,为进一步严明纪律,警示教育广大党员干部自觉抵制“节日病”,深入落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”,营造风清气正的节日氛围,现将我省各级教育纪检监察机构近年来查处的几起教育系统典型问题予以通报。

福州大学厦门工艺美术学院原党委书记林文泰参加可能影响公正执行公务的宴请问题。林文泰在担任厦门工艺美术学院党委书记期间,于2017年12月3日中午参加由学生及家长安排可能影响公正执行公务的宴请。2019年7月,林文泰受到党内警告处分。

厦门医学院实验员杜贵成借机绕道旅游、违规接受供应商宴请和收受礼品问题。2017年5月24日至5月30日,杜贵成在赴广州、山东济南和江苏无锡等地兄弟院校参观学习期间,借公务差旅之机绕道旅游并多领取出差补贴,同时违规接受供应商宴请和收受礼品。2018年6月,杜贵成受到党内警告处分。

福建江夏学院金融学院教科办主任陈蔚违规公款吃喝问题。2018年2月4日,陈蔚组织有关人员共计14人在福州某酒楼聚餐。2018年7月,陈蔚将该笔聚餐费用从某公司提供的某项大赛赞助费中列支。2019年7月,陈蔚受到警告处分。

福建农林大学车队原队长杨新明、原副队长张家彬公车私用问题。2018年2月3日,时任福建农林大学车队队长杨新明用学校公车送学校车队原副队长张家彬一家前往长乐机场乘坐飞机出国旅游。2018年10月,杨新明受到警告处分。2018年9月,张家彬被免去学校车队副队长职务,并被责令退赔用车费用。

上述4起违纪问题大部分发生在党的十九大之后,充分说明纠治“四风”的长期性和复杂性。严肃查处上述案件,彰显了全省教育系统各级党组织和纪检监察机构持之以恒落实中央八项规定精神的坚定决心和鲜明态度。

元旦、春节历来是“四风”问题易发多发期,也是检验党员干部作风的重要时段。全省教育系统各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”要求,坚持以政治建设为统领,把是否坚决落实中央八项规定精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,切实履行主体责任,加强对党员干部的日常教育和监督管理,持之以恒纠“四风”、树新风。全省各级教育纪检监察机构要把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神作为落实中央八项规定精神的工作遵循,深化实践“五抓五重”,切实扛起监督责任,准确把握新时代落实中央八项规定精神的规律特点和工作要求,协助党委(党组)建章立制、狠抓落实,履行好监督这一基本职责、第一职责,坚持越往后执纪越严,从严执纪,严肃查处,强化问责,并严格通报曝光,切实防止反弹。全省教育系统广大党员干部要巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持正面引导,强化自身修养,从典型案例中汲取教训,时刻自重自省自警自律,始终紧绷纪律规矩这根弦,做到知敬畏、存戒惧、守底线。