世界变乱交织 中国笃行担当 青年奋发有为

时间:2024-01-03浏览:1126

学院纪委书记张凡为机电班学生上思政课

高校思想政治理论课是开展大学生思想政治教育的主渠道,是落实立德树人根本任务的关键课程。“院领导讲思政课”是我院“三全育人”工作的重要环节,是学院党委班子成员带头抓思政课改革的重要组成部分。为深入推进学院领导干部上讲台开展思想政治教育制度化、常态化,全面落实立德树人的根本任务,12月29日上午,学院纪委书记张凡以“世界变乱交织 中国笃行担当 青年奋发有为”为题,为机电2304班级的学生带来一堂有思想温度和政治高度的思政课。

课上,张凡运用丰富的教学案例,围绕变革动荡持续演进、大国关系深刻调整、中国智慧彰显担当三个方面,分析了当前全球政治经济环境中持续的变革与挑战,讨论了大国关系的重大调整,特别指出一些国家的单边主义和保护主义政策所引发的区域矛盾加剧和国际关系裂痕,阐述了中国如何在这复杂的国际环境下稳健应对挑战,推动全球和平与发展,并积极构建人类命运共同体。

最后,张凡强调,作为新青年,应该积极学习知识,成为有志向、有担当的人。不管将来从事什么职业,都要怀揣着责任感和使命感,笃定前行,担当使命,才能肩负起中华民族伟大复兴重任,才能在百年未有之大变局中牢牢把握主动权!