关于开展廉洁警示教育“一系一特色”活动 的通知

时间:2023-11-02浏览:16

关于开展廉洁警示教育“一系一特色”活动

的通知

为全面学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要指示批示精神,深入贯彻党的二十大精神关于全面从严治党工作的战略部署,认真落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》、省市教育工委《廉洁学校建设方案》和学院《关于进一步健全完善廉洁警示教育长效机制的意见》的部署要求,全面深化省教育工委“存正心、守正道、养正气”提升拓展教育系统新风正气福建“名片”活动,充分发挥廉洁警示教育在党风廉政建设及反腐败工作中的重要作用,营造风清气正的校园政治生态环境,以良好党风校风教风学风推进学院全面从严治党向纵深发展。学院纪委拟在各系部开展廉洁教育“一系一特色”活动。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,巩固和加强党对教育工作的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,提高“三不腐”综合功效,推进依法治校、廉洁从教,实现校风、教风、学风明显改善,营造积极向善的校园新风尚,为推进学院高质量发展、助力学生成长成才、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,打造清廉校园提供坚强的政治和纪律保证。

二、活动目标

通过开展“一系一特色”廉洁文化建设,党的领导更加坚强有力,政治纪律政治规矩进一步严明,政治意识进一步坚定,党中央重大决策部署和省市工作要求得到贯彻落实;廉洁学校建设更加深入,反腐倡廉建设在师生中的渗透力进一步增强,校园廉洁文化建设水平明显提升,以文载廉、以廉育人、以规正人;学院政治生态更加清明,各级守正固本、正本清源,以良好的党风政风带动校风学风,涵养新风正气;师生廉洁自律意识更加自觉,参与廉政文化建设的自觉性和积极性进一步提升,形成党员干部廉洁治校、教师廉洁从教、学生廉洁修身的良好风尚。

三、活动对象

各系部、信息产业学院党总支,马克思主义学院、基础教育学院、国防教育学院党支部;三所中专校参照执行。

各级党组织要着重开展“四个一”,即:

(一)确定一个主题。结合莆阳文化、高校特点、学院实际、学科专业特色等内容,确定一个廉洁教育主题。主题要突出学院特色、系部学科专业特点,彰显系部文化风格特色,体现学院良好的校园文化和积极向上的精神面貌。

(二)制定一个方案。根据活动主题,形成活动方案。方案需主题鲜明、条理清晰、具体详实、具有较强的可操作性。

(三)开展一项活动。根据活动方案,每年至少开展一次廉洁教育主题活动。活动内容和形式受到师生普遍认可,切实可行,师生参与度高。

(四)形成一张名片。“一系一特色”逐步固化为各级党组织开展廉洁警示教育活动的一项重要机制,成为各单位的一张“名片”和一块“招牌”,推进廉洁警示教育常态化、制度化、多样化。

四、活动要求

一是强化主体责任,加强组织筹划。各级党组织要高度重视廉洁警示教育“一系一特色”活动,切实加强组织领导,各党组织书记要切实担负起主体责任,要明确专人负责,精心策划,认真组织,明确分工,确保“一系一特色”活动扎实、有效推进,取得预期效果。

二是突出主题特点,打造特色品牌。要突出主题,注重凝练系部特色,认真研究制定廉洁教育精品活动创建方案,充分发挥自身优势深入开展特色廉洁警示教育,提高廉洁教育实效,精心打造具有自身独特的廉洁教育活动品牌。同时,要注意积累完善创建过程中形成的文字、影像等资料,形成特色活动成果,积极创建省、市特色党建项目品牌。

三是注重联系实际,增强教育质效。廉洁警示教育“一系一特色”活动,要与各系部党建工作相结合,与专业建设相结合,与工作实际相结合,注重载体创新,注重提高教育质效,聚焦促进校园廉政文化培育和校风学风建设。

中共湄洲湾职业技术学院纪律检查委员会

2023年11月2日