湄职院召开2024年全面从严治党工作会议

时间:2024-03-22浏览:56

3月21日,湄洲湾职业技术学院召开2024年全面从严治党工作会议。学院党委书记柯金国出席并讲话,党委副书记、院长许冬红主持,党委副书记林新钊作工作报告,党委委员、纪委书记张凡传达中央、省市纪委全会精神,党委委员、副院长陈金毓、阮春高出席,副院长兰希红列席。

会议传达学习了二十届中央纪委三次全会和省纪委十一届四次全会、市纪委八届四次全会精神,进一步明确学院党委有关工作部署要求,总结2023年学院全面从严治党工作,研究部署2024年工作任务。

柯金国指出,过去的一年,在市委市政府和省委教育工委的坚强领导下,全院各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决扛起管党治党政治责任,坚定不移推动全面从严治党取得新成效,学院政治生态持续净化,党的建设质量持续提升,为推动学院事业发展提供了坚强保证。

柯金国强调,在新的一年,全院党员领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,按照二十届中央纪委三次全会和省纪委十一届四次全会、市纪委八届四次全会部署,进一步增强责任感,认清形势,明确任务,充分发挥全面从严治党引领保障作用,为学院高质量发展提供坚强保障。

柯金国强调,一是强化政治建设,做到“两个维护”。在党的建设中,政治建设是摆在第一位的。要深刻认识到,加强党的建设,必须首先从政治上抓起;从严管党治党,必须从政治上严起。要不断加强理论武装、筑牢政治忠诚、把好政治方向,坚守教育初心使命,落实立德树人根本任务,不断提升人才培养质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的贡献。二是聚焦重点关键,一体推进“三不”。习近平总书记强调,“我们对反腐败斗争新情况新动向要有清醒认识,对腐败问题产生的土壤和条件要有清醒认识”。做好新征程反腐败斗争,必须保持零容忍的态度,一体推进“三不”。要持续保持正风肃纪,推动“不敢腐”;要紧盯关键领域环节,确保“不能腐”;要加强廉洁文化建设,促进“不想腐”。三是强化作风建设,提升工作效能。进一步深刻认识作风建设的长期性、复杂性,以钉钉子精神打好持久战,进一步形成良好的党风、校风、教风、学风。要锲而不舍纠正“四风”,不断改进工作作风,做到争优争先争效,深入落实“四下基层”,马上就办、真抓实干,引导党员干部对标对表,快速行动,在向高处攀、和强者比、与能者赛中创先争优,鼓浓比学赶超、争先奋进的氛围。四是严明纪律规矩,筑牢思想防线。习近平总书记强调“纪律是管党治党的‘戒尺’,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循”。持之以恒严明纪律规矩,督促党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要增强遵规守矩意识,加强干部教育管理,推动“亲”“清”校企关系。五是压实政治责任,健全监督体系。全面从严治党是一项系统性、综合性的工作,与每位领导干部、每名党员、每个师生都息息相关,谁也不是“旁观者”“局外人”,全院教职工必须牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,做到落实责任真抓、遵循规律善抓,切实在传导压力、形成合力上下功夫。要层层压实主体责任,认真落实监督责任,牢牢把握意识形态工作主动权。

柯金国表示,今年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,也是新一轮国“双高”的启动年,做好全面从严治党工作意义重大。全院各级党组织要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,情系师生群众,大兴求真务实、真抓实干工作作风,谋实事、出实招、见实效,以实实在在的工作业绩推动全面从严治党取得新成效,为学院高质量发展提供坚强保障,为莆田建设绿色高质量发展先行市作贡献。

学院(含市高级技工学校、湄职校、莆田卫校)副科级及以上干部、国防教育学院及信息产业学院党支部书记、纪委办全体干部参加会议。