设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>> 最新动态 >>> 正文
莆田纪检监察机关在行动:迅速响应 一线监督 压实责任
【发布时间:2021-09-15 16:38:42】 【来源:来源:莆田市纪委监委网站】 【阅读:329 次】 【字体: 】 【打印】 【关闭

莆田纪检监察机关在行动:迅速响应 一线监督 压实责任


——市纪委监委疫情防控专题会召开

疫情就是命令,防控就是责任!


9月11日,星期六下午2:30,刚参加完全市疫情防控会议的市委常委、市纪委书记、市监委代理主任练欣,立即召开市纪委常委会(扩大)会议,传达学习孙春兰副总理的批示精神和省委尹力书记、王宁省长要求,市委对当前疫情防控工作的部署,通报疫情有关情况,研究出台《莆田市疫情监督工作分工方案》《关于进一步做好全市疫情防控监督工作的通知》,组建4个督导组奔赴各地检查指导,切实为打赢疫情防控歼灭战提供坚强的纪律保障。


会议强调

要提高政治站位,强化政治担当。疫情防控工作是当前全市上下最重要的大局,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,带头发扬不畏艰险、无私奉献的精神,把督促落实疫情防控责任作为当前的重大政治责任来抓,做到“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,督促全市各级各有关部门,抓紧抓细抓实抓成每一项工作,推动属地、部门、单位、个人“四方”责任落地落实,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会议提出

要坚持问题导向,实施精准督导。按照省委、市委的工作要求,当前重点是同步推进核酸筛查、流调溯源、隔离管控、医疗救治、环境消杀、院感防控等等,确保人员管得住、措施跟得上、工作做到位。各督导组务必要精准聚焦当前重点,按照“见人见事见效”的要求,有力有效督促全市各级各部门把责任落实到位、政策措施落实到位、作风要求落实到位,让群众感觉到身边的事情有人管、利益有人维护。

会议要求

要注意方式方法,确保督导效果。要始终坚持寓监督检查于支持保障之中,聚焦“保落实”开展监督,对党员、干部和公职人员防疫工作中存在的问题要做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止简单化、“一刀切”。要从当时当地的实际出发,既不能疏于监督,也不能一问了之。对于一些经过劝阻,仍然搞形式主义、官僚主义的,也要严肃追责问题,防止小问题坐大,影响全市疫情防控工作大局。

会后,各督导组第一时间奔赴仙游等地开展疫情防控监督检查工作。各县区纪委监委也纷纷闻令而动,迅速投入到疫情防控一线,强化监督检查,夯实防控责任,以强有力监督护航疫情防控工作。